назад вернуться вперед
каталог
Кухонные гарнитуры
Бытовая техника для кухни
Кухонные мойки
 
ФОРУМ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕБЕЛИ
авторизация
логин
пароль
запомнить восстановить пароль
регистрация
Зарегистрировавшись, вы получаете доступ к архиву заказов.
поиск по сайту
лента новостей
Genum - создание сайтов. Екатеринбург.

Кухонные мойки

Для перехода к содержимому раздела
нажмите на картинку
Совершенный рабочий центр
Около 60% всех работ на кухне проводятся с использованием мойки. В ней обретает первозданную чистоту посуда, размораживаются овощи, мясо, рыба и происходит многое другое, вплоть до удаления отходов.
Намереваясь приобрести мойку, вы непременно должны подумать о размерах и планировке своей кухни (например, небольшое помещение не позволит установить модель с двумя объемными чашами), стиле гарнитура и, конечно же, принять во внимание количественный состав семьи, ее гастрономические привычки.
При выборе мойки необходимо верно определить такие важные параметры, как расположение смесителя, количество чаш и их местонахождение (справа или слева), наличие у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды. Самое главное - не сложность конструкции, а ее функциональность и продуманность. Но в любом случае мойка нужна вместительная, выдерживающая высокие температуры, способная противостоять воздействию различных едких средств, а также случайных ударов.
Мойки различаются как по форме: круглые, прямоугольные, угловые, так и по конструкции: полуторные, с одной, двумя чашами и даже более, с крылом (своеобразное продолжение столешницы), с сушилкой или без. Классическое исполнение - это прямоугольная или квадратная чаша. Круглые чаши при равном объеме с прямоугольными оказываются немного вместительнее. Некоторые производители совмещают лаконичную форму квадрата основной чаши с кругом емкости для фруктов.
Сегодня, по признанию многих продавцов мебели, наиболее популярна угловая конфигурация кухонного гарнитура. Сложнее всего подобрать мойку, если такой гарнитур установлен в маленькой кухне. Решить проблему поможет угловая модель. Подобные мойки, как правило, состоят из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию  или под углом 45°. Другой вариант - сочетание чаш разных очертаний: прямоугольной и треугольной, круглой и в форме чечевицы. Помимо этого известны комбинированные образцы. Если кухонная мебель расположена по одной стене и размеры помещения не позволяют установить вместительную мойку из двух чаш, можно предпочесть полуторный вариант. В крайнем случае всегда можно приобрести модель с одной чашей любой формы.
Крыло (или сушилка) - важнейший функциональный элемент кухонной мойки. На него можно ставить горячие сковороды, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева либо два крыла по обе стороны чаши.
Накладная или врезная
По способу установки все мойки делятся на накладные (надеваются на тумбу по типу крышки) и врезные. (врезаются в столешницу). Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значится, лучше остановить выбор именно на накладной мойке. А в случае приобретения современной секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной модели нет. При встраивании в столешнице вырезается точное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная модель более дорогая в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае накладной мойки. Различие между моделями двух видов состоит лишь в конструкции кронштейнов и бортика.
В зависимости от конфигурации бортика врезную мойку устанавливают ниже, заподлицо или выше столешницы. Для первого варианта пригодны отдельные чаши различной формы без крыльев, которые могут врезаться в различных сочетаниях - большая и малая, круглая и прямоугольная чаши. Модели, предназначенные для установки заподлицо, не имеют выраженного штампованного борта и продаются как специальные (именно как врезные мойки для установки заподлицо). В любом из вариантов герметизация швов обязательна.
При монтаже и эксплуатации врезной мойки могут возникнуть неудобства в подводе коммуникаций, связанные с необходимостью проникать под чашу или переворачивать столешницу. Но появился принципиально новый способ крепления врезных моек - система "Топ-клип", разработанная немецкой фирмой FRANKE. В этом случае специальные зажимы-клипсы прикручиваются к столешнице и защелкиваются на мойке.
Хром + никель = нержавейка
Самым распространенным материалом для моек на сегодняшний день является хромоникелевая нержавеющая сталь 08Х18Н10, или, по западной классификации, stainless steel 18/10, то есть сталь, легированная 18% хрома и 10% никеля.
При выборе моек определить качество стали на глазок, разумеется, нельзя, а вот сделать это с помощью обычного магнита не составит труда. Нержавейка не магнитна, поэтому, если магнит вдруг притянется к плоской поверхности чаши или крыла, следует серьезно призадуматься о возможности покупки. Качество такой стали очень скоро себя проявит, не стоит сомневаться. Однако если магнит притянется к штампованным изгибам, где деформация максимальна, то это не признак плохой, быть может ржавеющей, стали, а лишь технологическая особенность, которая дает о себе знать только в 2% случаев.
К недостаткам изделий из стали следует отнести то, что они довольно шумные. Поэтому лучше отдать предпочтение модели со звукопоглотителем - мягкой прокладкой под чашей. И не забудьте заземлить мойку за один из металлических кронштейнов, если на ней или рядом расположен какой-либо электрический прибор, ведь сталь - прекрасный проводник электрического тока.
Глубина и качество стальной мойки определяются технологией ее изготовления. Это может быть штамповка, сварка и штамповка или только сварка.
Штампованные мойки производятся из цельного листа толщиной 1 мм, конечная толщина изделия  - 0,7-0,9 мм. Достоинства таких моделей заключаются в отсутствии швов и простоте изготовления, что, в свою очередь, снижает себестоимость. Недостатком является то, что при штамповке невозможно сделать чашу достаточно глубокой. Глубина подобных моек составляет приблизительно 150 мм, что, конечно же, ограничивает их вместительность.
В процессе производства сварных моек в стальном листе (толщиной примерно 1 мм) вырубается отверстие, к которому контактной сваркой приваривается чаша. Такой способ позволяет получить изделие практически любой глубины. В дальнейшем шов шлифуют и полируют. Кроме того, данная технология дороже штамповки, отсюда и разница цен в пределах одного типа моек, составляющая 10 - 15%.
Нужно определиться и с тем, какой вариант обработки поверхности вам больше по душе. Гравированная мойка, она же вальцованная, может иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой (без дополнительной полировки). Рельефный рисунок получается путем прокатки (или вальцовки), при которой лист нержавеющей стали проходит между двумя валиками, вращающимися в противоположных направлениях и "печатающих" узор на листе. Мойки с такой необычной поверхностью меньше боятся царапин, но из-за многоэтапной технологии изготовления стоят на 5-15% дороже гладких.
Глянцевые модели, безусловно, выглядят красиво, но как быть с уходом? Придется после каждого мытья посуды протирать ее тряпкой насухо, иначе вода оставит на поверхности разводы и следы от капель. Царапины можно заполировать специальной полировочной тканью и пастой.
Помимо формы и размера, важна глубина чаши. С очень глубокой неудобно будет работать, придется постоянно нагибаться. Оптимальной считается глубина 160-200 мм, обеспечивающая достаточную вместительность емкости. Использование моек с меньшей глубиной чаш скорее можно порекомендовать тем, у кого есть посудомоечные машины и кому не надо мыть высокую посуду.
 
Искусственный камень 
Помимо лидирующих на рынке моек из нержавейки, сегодня популярны их цветные собратья.
Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего.Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ: производители не устают твердить об их эстетичности, экологической чистоте и надежности (выдерживают температуру до +280°С; легки в уходе, поскольку не "держат" жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред). Таким образом, мы не обнаружили существенных недостатков композитных моек, и довольно высокие цены на них ($ 200-500) вполне оправданны.
Copyright 2007 "Кухни Реутов"
Главная | Фотогалерея работ | История компании | Контакты, схема проезда | Схема замера помещения | Схема сборки гарнитура | Как сделать дешевле | Конструктор| Корзина товаров


Рейтинг@Mail.ru MnogoMebel.ru Находится в каталоге Апорт KOMOD.RU - поисковая система по мебели Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rating All-Moscow.ru MebWeb.ru Рейтинг Досок Объявлений Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России A-Мебель - Детская мебель, спальные гарнитуры, офисная мебель, кухни, мягкая мебель, прихожие, шкафы купе.