назад вернуться вперед
каталог
Кухонные гарнитуры
Бытовая техника для кухни
Кухонные мойки
 
ФОРУМ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕБЕЛИ
авторизация
логин
пароль
запомнить восстановить пароль
регистрация
Зарегистрировавшись, вы получаете доступ к архиву заказов.
поиск по сайту
лента новостей
Genum - создание сайтов. Екатеринбург.

Варочные поверхности

Для перехода к содержимому раздела
нажмите на картинку

 

Электричество против газа

Первый вопрос, который возникает при выборе варочной поверхности: что предпочесть – газ или электричество?

В газовых варочных поверхностях в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности (примерно от 100 до 3500 Вт), в электрических – спиральные нагревательные элементы или скрытые под стеклокерамикой ленточные (HiLight), галогеновые или индукционные нагревательные элементы различной мощности – от 500 до 5000 Вт.

Встречаются в продаже и комбинированные варочные поверхности, которые представляют собой сочетание газовых горелок и электрических конфорок с соотношением 3 : 1 или 2 : 2. Комбинированные панели подойдут тем, кто не может определиться, что же лучше: газовая или электрическая варочная поверхность.

Какая варочная поверхность подойдет именно для вашей кухни, зависит от двух обстоятельств: имеется ли у вас на кухне магистральный газ и достаточно ли мощная в квартире электропроводка. Если оба условия соблюдены, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет.

Сейчас все большую популярность приобретают электрические плиты и варочные поверхности. В чем же преимущества электрических варочных поверхностей перед газовыми:

1.                    Безопасность пользования по сравнению с газовой панелью, т.к. отсутствует открытый огонь и исключена возможность вашего отравления в случае утечки газа.

2.                    Не расходуется кислород из воздуха кухни (как при использовании газовых горелок).

3.                    За электрической поверхностью (особенно стеклокерамической) проще ухаживать, поскольку она не имеет решеток, да и сама поверхность у нее более гладкая.

Но есть и недостатки:

1.                    Электрические поверхности более привередливы к посуде, а именно - к ее дну, которое должно быть ровным и точно соответствовать диаметру конфорки.

2.                    Затрачивается время на разогрев конфорки (исключая индукционные).

На вкус и цвет…

Электрическая варочная панель представляет собой плоский, как правило, прямоугольный корпус толщиной примерно 3–6 см. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в столешницу не ближе 40 мм от стены или мебели.

В зависимости от материала, из которого изготавливается варочная поверхность, они могут быть:

1.                    Эмалированные - белого, чёрного или коричневого цвета (очень редко – других цветов).

2.                    Варочные панели из нержавеющей стали наиболее популярны, т.к. они достаточно нейтральны, впишутся в кухню любого стиля и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой.

3.                    Алюминиевые. Этот материал близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен – на нем не заметны мелкие царапины, за ним проще ухаживать.

4.                    Стеклокерамические в большинстве бывают чёрного цвета, но отдельные модели выполнены с красивым рисунком, встречаются также панели белого цвета.

 

Чугун или стекло?

При выборе электрической плиты (или поверхности) необходимо определиться, какого типа поверхность вы хотели бы иметь: стеклокерамическую или чугунные «блины». В чем разница? Плита с «блинами» работает исправно. А если дело только в эстетическом восприятии, то стоит ли это тех сотен долларов, которыми вы будете расплачиваться за обладание современной модной стеклокерамической поверхностью. Оказывается, стоит, если вы не стеснены в средствах. Во-первых, стеклокерамические поверхности выгодно отличаются многофункциональностью. Конфорки на них быстрее нагреваются. Более того, некоторые типы современных конфорок (галогеновые, индукционные) используются только на стеклокерамических поверхностях, оснащеных обычно более совершенными панелями управления (сенсорными), которые позволяют точнее устанавливать мощность нагрева. Практически все стеклокерамические панели оснащаются таймерами, индикаторами «остаточного тепла», многие имеют клавишу блокировки включения. Во-вторых, несмотря на всю кажущуюся сложность, уход за стеклокерамическими панелями неизмеримо проще, чем электрической плитой с «блинами». Идеально ровная поверхность легко очищается от любых загрязнений. Ну и, наконец, стеклокерамические поверхности гораздо выигрышнее смотрятся. Тем более что производители дают волю фантазии, выпуская панели с окантовкой и без нее, белые, с рисунком, прямоугольные или вообще причудливой формы.

Казалось бы, стеклокерамическая поверхность должна быть хрупкой. Это верно лишь отчасти. Конечно, если с размаху ударить по ней молотком, она расколется, но (по Европейским стандартам) стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см. А вот чего боится стеклокерамика, так это сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды), отчистить который практически невозможно. В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.

Copyright 2007 "Кухни Реутов"
Главная | Фотогалерея работ | История компании | Контакты, схема проезда | Схема замера помещения | Схема сборки гарнитура | Как сделать дешевле | Конструктор| Корзина товаров


Рейтинг@Mail.ru MnogoMebel.ru Находится в каталоге Апорт KOMOD.RU - поисковая система по мебели Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rating All-Moscow.ru MebWeb.ru Рейтинг Досок Объявлений Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России A-Мебель - Детская мебель, спальные гарнитуры, офисная мебель, кухни, мягкая мебель, прихожие, шкафы купе.